Categories
News

Mengenal Sejarah Universitas Tertua di Inggris Oxford

Universitas Tertua di Inggris – Inggris telah menjadi salah satu pemain penting dalam perekonomian global, sehingga menyebabkan industri-industri dan sistem pemerintahan di Inggris meningkat dan membuatnya menjadi rujukan bagi berbagai perubahan sistem di dunia.

Sebelum itu, Inggris sendiri dalam sejarahnya merupakan salah satu negara tertua yang pernah ada di belahan benua Eropa. Imperium Inggris bahkan diklaim menjadi salah satu monarki tertua yang pernah ada di dunia.

Baca Juga: Inspirasi Desain Interior Rumah

Sistem monarki Inggris ini bahkan pernah menjadi bagian dari sistem kolonial yang sempat melakukan ekspansi di beberapa belahan dunia pada awal abad 19 hingga akhir abad ke 20. jika anda di Indonesia mengenal VOC yang didirikan oleh Belanda.

Sistem Birokrasi Tertua di Inggris

Maka kerajaan Inggris raya mendirikan EIC atau yang biasa disebut East Indisch Company, atau disebut secara sederhana perusahaan dagang Inggris yang berpusat di India, salah satu koloni Inggris tertua di wilayah Asia Selatan.

Karena saking tuanya imperium Inggris yang berbentuk kerajaan mornaki ini, maka sistem birokrasi yang dibentuk inggris juga menjadi bagian dari sistem birokrasi tertua yang pernah lahir di eropa barat.

Misalnya di Inggris menjadi bagian dari sistem agama bernama Kristen Anglikan dan Kristen Protestan. Dimana dalam sejarahnya sendiri, raja Inggris berusaha merevisi hukum pernikahan yang berbeda dengan ajaran Kristen pada umumnya. Sehingga Inggris memutuskan untuk mendirikan ajaran Kristen tersendiri yang biasa disebut dengan Kristen Protestan.

Selain membentuk sistem agama yang berbeda dengan agama asal, Inggris juga mempunyai sistem parlemen tertua dimana sistem parlemen inggris ini banyak diadopsi oleh negara negara yang terbentuk paska perang dunia pertama dan paska perang dunia kedua.

Mengenal Sejarah Universitas Tertua di Inggris Oxford

Selain itu, negara ini juga mempunyai universitas tertua di Inggris yang masuk ke dalam sepuluh universitas tertua di dunia. Universitas tertua di Inggris adalah universitas Oxford.

Universitas tertua di Inggris ini diklaim dimulai pelajarannya pada tahun 1096 dan kemudian semakin berkembang saat adanya kebijakan Pangeran Henry II untuk memfokuskan pendidikan rakyat Inggris di Universitas Oxford dan melarang pelajar inggris pergi ke universitas paris di Perancis.

Universitas tertua di inggris ini sangat terkenal di Indonesia, selain oxford menjadi bagian dari universitas tertua di dunia yang masuk ke dalam sepuluh universitas tertua di dunia.

Salah satu public figure di Indonesia yang cukup terkenal yaitu Maudy Ayunda juga pernah bersekolah di Oxford yang menjadi universitas tertua di Inggris raya ini. Masa masa perkuliahan Maudy Ayunda di Universitas Oxford Inggris ini banyak diabadikan dalam instagram dan akun youtubenya sehingga banyak diakses dan dilihat masyarakat Indonesia.

Oxford juga dikenal sebagai universitas tertua di Inggris karena salah satu kamus terkenalnya yang digunakan untuk belajar bahasa Inggris aksesen british yaitu kamus oxford dictionary yang sering dijadikan buku pegangan untuk mereka yang akan belajar IELTS gaya Inggris.

Walaupun begitu, oxford yang menduduki peringkat sebagai universitas tertua di Inggris dan menjadi bagian dari imperium Inggris yang juga sama sama tua, ternyata bukan menjadi universitas tertua di dunia.

Karena menurut sejarah Universitas tertua di dunia justru didirikan di benua yang kita tidak pernah perkirakan, yaitu di benua Afrika tepatnya di negara bernama Maroko. Di Maroko inilah berdiri universitas tertua di dunia yang jauh lebih tua ketimbang universitas oxford Inggris bernama Universitas Al Karaoine

Universitas Al Karaoine ini didirikan pada tahun 859. Universitas ini baru berkembang pesat saat di tahun 1957 menjadi pusat unggulan ilmu alam dan matematika di negara Maroko.

Categories
Rumah

Inspirasi Desain Interior Rumah Modern Sempit Nan Sejuk 

Desain Interior Rumah Modern – Rumah yang berukuran kecil identik dengan memberikan kesan yang sumpek. Semua itu tergantung dengan penataan interior yang dilakukan oleh pemilik rumah. Untungnya kini ada banyak jasa interior yang membantu mewujudkannya. 

Sebelum menyewa jasa interior, sebaiknya kenali dulu seperti apakah konsep interior yang ingin Anda miliki. Karena rumah termasuk kecil maka biaya yang dikeluarkan tentu tidak akan terlalu besar. Bagaimana Anda bisa menciptakannya? Ikuti ide-ide berikut. 

Ide Menarik untuk Rumah Modern yang Sempit Terasa Sejuk

Kesejukan di dalam rumah tidak selalu bergantung pada AC. Anda bisa juga memberikan ruangan terbuka atau jendela berukuran besar sehingga sirkulasi udara berjalan baik. Apalagi ketika masuk musim kemarau, udara dalam ruangan yang sempit akan terasa panas. 

Ada beberapa ide menarik yang bisa Anda ikuti berikut ini untuk menciptakan suasana sejuk di dalam rumah walaupun ukuran rumah kecil. 

Memberikan kolam kecil di dalam rumah

Anda bisa menempatkan kolam kecil di dalam rumah, bisa di dekat ruang keluarga. Kini ada banyak sekali jenis kolam yang bisa Anda buat dan menempatkan beberapa ikan berukuran kecil. Jangan lupa juga untuk memberikan air mancur kecil dari batu. 

Suara gemericik air ini akan membuat suasana semakin sejuk. Apalagi adanya elemen air di dalam rumah akan membuat udara lebih dingin. Anda pasti akan sering menggunakan ruang keluarga untuk merasakan kesejukannya. 

Memberikan aksen pada dinding

Apabila Anda tidak memiliki cukup ruang untuk membuat kolam kecil, cara lain yang bisa dipilih adalah dengan membuat aksen pada dinding. Manfaatkan dinding dengan warna-warna yang menyejukan seperti hijau tosca atau warna biru.

Pilihlah warna yang bisa menciptakan ketenangan, kemudian tambahkan lukisan yang memiliki warna sesuai dengan dinding. Pastikan ukuran lukisan tepat tidak terlalu besar atau kecil dan enak untuk dipandang. Misalnya lukisan pemandangan. 

Menggunakan dinding kaca

Anda juga bisa memanfaatkan untuk menggunakan dinding kaca utuh yang menghadap ke halaman depan atau belakang. Sehingga pada sore atau malam hari Anda bisa melihat ke bagian luar. Apalagi jika rumah Anda menghadap ke pemandangan yang menakjubkan seperti gunung. 

Dinding kaca juga menjadi trik untuk membuat ruangan sempit menjadi lebih luas. Apabila Anda ingin membuat sirkulasi udara bagus sehingga sejuk, bisa memfungsikan dinding sebagai pintu. Saat ini ada beragam jenis pintu kaca modern yang difungsikan sebagai dinding. 

Memberikan tanaman dalam ruangan

Tidak lupa unsur tanaman juga harus dimanfaatkan. Anda bisa memberikan tanaman yang tidak membutuhkan sinar matahari terlalu sering. Tanaman dalam ruangan juga akan berfungsi menyerap karbon dalam ruangan yang menjaga kesejukan. 

Anda bisa meletakkan tanaman di dalam ruangan dekat dengan jendela agar tidak perlu memindahkannya agar tetap segar. Jangan lupa untuk memilih ukuran tanaman yang tidak terlalu memenuhi ruangan. 

Sudahkah Anda membayangkan seperti apa desain ruangan modern yang sejuk untuk diwujudkan? Semoga ide-ide ini bermanfaat untuk diterapkan dan apabila Anda membutuhkan jasa interior rumah maka bisa mengunjungi Web Arskal.

Categories
News

3 Karakteristik Kota Kota di Australia

Jika anda ingin melanjutkan studi di kota di Australia, kurang afdal rasanya jika anda tidak mengetahui beberapa karakter kota kota di Australia lebih mendalam. Pemahaman ini penting agar anda ketika berkuliah di Australia tidak terlalu awam dan memudahkan diri sendiri dalam menjalani proses perkuliahan di negara persemakmuran Inggris ini.

Baca Juga: Tips Memilih Souvernir pernikahan

Mengenal Karakteristik Kota Kota di Australia Lebih Dekat

  1. Memahami struktur politik di Canberra

Pada bagian pertama, anda mesti memahami secara struktur politik beberapa kota di Australia, terutama kota kota besar adalah ibukota negara bagian, misal seperti Canberra, Sydney, Darwin, Hobart, Brisbane dan Perth adalah ibukota negara bagian dan juga ada yang pernah menjadi ibukota negara bagian sebelumnya.

Canberra adalah ibukota negara federal yang baru setelah sebelumnya Australia memiliki ibukota yang lama, yaitu Melbourne. Kenapa memahami struktur politik di beberapa kota di Australia penting?
Karena terkait dengan kebijakan, biaya hidup dan juga budaya antara satu negara bagian dengan negara bagian yang lain tentu saja berbeda. Australia adalah negara berbentuk sistem federal yang terjadi atas beberapa bagian, nah ibukota federal Australia ini berlokasi di Canberra (atau biasa dikenal dengan ACT, Australian Capital Territory)

Sementara ada sekitar delapan negara bagian di australia yang masing masing memiliki ibukota bagian sendiri. Nah, di beberapa negara bagian ini ada beberapa yang mempunyai sistem pendidikan sendiri, biaya hidup yang berbeda antara satu negara bagian dengan negara bagian yang lain, serta dihuni oleh kalangan pelajar yang tentu saja berbeda.

  1. Iklim di Darwin

Pada bagian selanjutnya setelah memahami struktur politik kota-kota di Australia, anda perlu memahami struktur geografis beberapa kota kota di Australia. Kota-kota yang mendiami wilayah Australia bagian utara seperti Darwin (disini juga ada beberapa universitas terkemuka yang menjadi tujuan beberapa mahasiswa Indonesia)

Iklim empat musim di Darwin tidak terlalu ekstrim dibandingkan dengan kota-kota lain, misalnya jika terjadi musim panas, musim panas Darwin cenderung mirip dengan Indonesia, hal ini karena letak Darwin yang berada lebih dekat dengan garis khatulistiwa.

Sementara sisa tujuh negara bagian lainnya memiliki struktur geografis yang sama seperti negara empat muslim lainnya. Kadangkadal mengalami musim empat musim yang ekstrem seperti terjadi beberapa tahun lalu suhu panas di kota Australia di Melbourne terlalu sangat panas, sementara suhu dingin di Pulau Tasmania ternyata melebihi kondisi biasanya. Nah, jika anda mempertimbangkan letak geografis sebagai tujuan studi anda, cobalah dipertimbangkan sesuai dengan kebutuhan anda ingin studi di kota yang mana.

  1. Biaya Hidup di Kota Besar Australia

Selain persoalan struktur politik dan geografis, hal yang paling penting adalah persebaran universitas di Australia cenderung merata. Di pusat-pusat negara bagian, seperti di ibukotanya selalu terdapat universitas besar yang bisa menjadi tujuan anda studi, misalnya di Canberra terdapat Australian National university, sementara di Adelaide terdapat University of Adelaide, di Perth terdapat University of Perth dan berikut seterusnya di berbagai kota besar di Australia.

Informasi yang menarik sesungguhnya adalah ternyata biaya biaya hidup di beberapa kota di atas cukuplah berbeda. Nah, ini tentunya memasuki info yang cukup penting terkait kota-kota di Australia bukan? Pada umumnya kota kota besar di Australia seperti Canberra, Sydney, Melbourne dan Perth adalah empat besar kota dengan biaya hidup paling mahal.

Hal ini karena struktur kota tersebut berada di pusat bisnis kelas menengah Australia, contoh paling nyata adalah Sydney dan Melbourne dimana menjadi pusat pertumbuhan bisnis retail, apartment, bisnis perdagangan, pengapalan dan industri strategis lainnya. Hal ini adalah jawaban mengapa kota kota di Australia yang menjadi pusat bisnis selalu memiliki biaya hidup dan biaya sewa apartemen yang tinggi.

Lalu apakah kota-kota di Australia juga memiliki biaya hidup yang standar? Tentu saja ada, di beberapa kota di Australia seperti Darwin, Adelaide dan Hobart merupakan kota yang masuk dalam biaya hidup standar Australia (jangan bandingkan dengan biaya hidup di Indonesia, karea secara kurs dollar Australia saja sudah berbeda, anda akan pusing jika selalu mengkalkulasikan biaya hidup di Australia dan Indonesia dengan selalu mengacu pada kurs dollar).

Tiga kota di atas memiliki biaya hidup standar layaknya kota biasa, tidak terlalu ramai, cukup untuk lingkungan kuliah, memiliki hiburan yang standar, transportasi yang memadai dan tentu saja membuat peluang anda untuk kuliah berhemat pasti anda.

Cara Menghemat Biaya Saat Kuliah Di Australia

Berkuliah di kota-kota besar di Australia memiliki banyak peluang untuk melakukan strategi penghematan. Beberapa strategi penghematan yang dilakukan adalah dengan mengurangi jajan di luar, anda bisa memasak sendiri di apartemen dan juga melakukan pembelian bahan masakan grosir setiap di akhir pekan. Australia memiliki beberapa grosir yang selalu memberikan harga murah ketika toko mau tutup atau cuci gudang.

Jika anda bosan, anda bisa ke toko-toko asia yang memiliki banyak bumbu asia sehingga anda bisa memasak sesuai selera dengan lidah orang Indonesia. Soal bahan-bahan yang dibutuhkan, tenang saja karena kedekatan geografis ini, di kota kota Australia bahan masakan asia dan Indonesia mudah ditemukan tetapi dengan harga yang berbeda dengan di Indoensia. Tentu saja karena ada biaya ongkos kirim dan penyimpanan.

Selain melakukan strategi penghematan, Australia juga mempunyai kebijakan bagi pelajar untuk kerja part time di beberapa sector kuliner di kota di Australia. Misalnya anda bisa bekerja part time menjadi pelayan restoran atau pencuci miring.

Anda juga bisa bekerja part time menjadi sopir angkutan atau bahkan menjadi staff administrasi universitas. Tenang saja semua pekerjaan part time ini akan digaji sesuai dengan standar australi, ya akan tetapi tidak terlalu besar seperti bekerja full time, yang terpenting anda tetap mendapatkan biaya tambahan kuliah bukan?

Categories
Resep

Tips Memilih Souvernir Untuk Pernikahan

Pernikahan adalah salah satu momen paling bahagia yang kamu jalani dalam hidupmu. Oleh karena itu, pesta pernikahan harus disiapkan secara matang salah satunya adalah dengan menggunakan jasa catering pernikahan  agar berjalan dengan lancar dan tentunya berkesan.

Selain catering, nasi box dan dekorasi, masih banyak hal-hal penting yang harus disiapkan sejak dini, salah satunya adalah souvenir. Saat ini sudah banyak dan lebih mudah untuk membuat souvenir pernikahan murah, berkualitas, dan pastinya sangat berkesan untuk para tamu.

Ada banyak macam dan harga souvenir yang seringkali dibagikan untuk para tamu. Salah satu buah tangan yang kerap kali diberikan saat pesta pernikahan adalah, gelas, asbak, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Namun, saat ini para pengantin memiliki pertimbangan sendiri saat memilih souvenir, maunya sih yang anti mainstream dan harganya murah, tapi kita seringkali dipusingkan dan bingung saat memilihnya. Nah, biar kamu gak pusing, yuk simak ulasan di bawah ini agar souvenir kamu unik, kekinian dan pastinya tetap terjangkau.

Souvenir Pernikahan Unik dan Murah

Sampaikan Ucapan Terima Kasih Kalian Dengan Kaktus Mini. Selain Untuk Hiasan, Juga Baik Untuk Lingkungan Ya.

Yak, kalau biasanya dijadikan sebagai hadiah atau kado saja, kaktus juga bisa kamu pilih sebagai souvenir pernikahan kamu nantinya. Pertama-tama, kaktus bisa dijadikan pajangan untuk menghiasi sudut-sudut rumah para tamu.

Merawatnya juga mudah dan tidak menyulitkan untuk mereka, sehingga sangat cocok untuk dimiliki oleh siapa saja lho. Selain itu, menanam pohon juga merupakan bagian dari merawat alam ya. Agar lebih unik lagi, sertakan secarik kertas dan tulis pesan kamu untuk mereka. Gimana? Menarik bukan?

Selain Kaktus Mini, Kamu Bisa Memberikan Bibit Pohon Untuk Para Tamu.

Ini adalah salah satu referensi souvenir yang murah dan banyak manfaatnya. Selain itu, pesta pernikahan kamu pasti akan dikenang saat memberikan bibit pohon untuk mereka. Harga setiap bibit juga sangat terjangkau dan mudah didapatkan. Biasanya, sudah ada yang menjual dalam paket yang kecil dan siap untuk dibagikan kepada orang-orang.

Beberapa bibit yang bisa kamu jadikan souvenir adalah, kangkung, kacang, cabai, bayam, sawi, tomat dan masih banyak lagi. Menariknya, bukan hanya sebagai hiasan seperti kaktus mini, mereka bisa memanen dan memakannya saat sudah tumbuh besar.

Kamu juga bisa mempercantik kemasan dari bibit pohon yang akan diberikan. Tuliskan cara menanam bibit dibalik kemasan agar mereka bisa melakukannya dengan mudah tanpa harus mencari tutorial di internet terlebih dahulu.

Udah kebayang dengan souvenir ini kan?

Sedotan Stainless Yang Bisa Dibawa Kemana Saja dan Kapan Saja.

Souvenir yang satu ini harganya juga cukup terjangkau dan selain unik, tentunya juga bermanfaat ya. Nantinya sedotan stainless yang dibagikan kepada para tamu dapat dibawa oleh mereka saat bepergian. Jadi, mereka gak perlu lagi deh harus minum di luar menggunakan sedotan plastik yang sampahnya bisa berbahaya bagi lingkungan.

Biar tambah unik dan menarik, kamu bisa mengemasnya dengan kain lucu-lucu bermotif yang kamu sukai. Setelah itu bisa juga kamu tambahkan pita agar semakin manis saat diterima oleh para tamu. Pasti mereka akan senang dan mengingat-ingat souvenir yang kamu berikan.

Nah itu adalah tiga souvenir pernikahan murah yang unik dan bermanfaat. Kamu bisa mencarinya dengan mudah dengan harga-harga yang bersaing. Dengan begini, pernikahan terasa lebih lengkap, hemat, dan tentunya berkesan bagi para tamu dan baca artikel menariknya hanya di Soulo Fren.